Les différents aliments et les calories qu’ils renferment

Tous les aliments, qu’importe leur catégorie, viandes et charcuteries, fruits de mer, légumes, produits laitiers, possèdent une teneur en calories propre. Si on prend pour commencer, les viandes et les charcuteries, 100 grammes de chaque exemple fournissent : pour le bacon 665 kcal, la saucisse de Francfort 315 kcal, le jambon de montagne 380 kcal, le foie gras 518 kcal, le chorizo 601 kcal, le saucisson 294 kcal. Ce sont des aliments très riches en calories, mais toujours dans la catégorie des viandes et charcuteries, d’autres aliments sont plus pauvres en calories comme le rein de génisse 86 kcal, le poulet désossé 85 kcal, le filet de génisse 90 kcal. Vous saurez donc dorénavant quel type de viande manger si vous avez besoin de calories, ou si au contraire vous envisagez d’en perdre. La valeur énergétique des légumes verts est la plus pauvre : 20 kcal pour le céleri, 12 kcal pour le concombre, 21 kcal pour le cresson, 22 kcal pour l’endive, 18 kcal pour la laitue, 32 kcal pour les épinards et 28 kcal pour les champignons. Les apports calorifiques des fruits sont à peu près égaux à ceux des légumes verts comme le démontrent d’ailleurs ces quelques exemples : mûres 37 kcal, pomme 52 kcal, prune 44 kcal, ananas 51 kcal, framboise 40 kcal, melon 31 kcal, kiwi 51 kcal, coing 33 kcal. Quant aux produits de la mer, commençons par les plus riches en calories avec la morue sèche 322 kcal, l’anguille 200 kcal, le thon 225 kcal, le hareng fumé 209 kcal. Les plus pauvres en calories sont les palourdes 50 kcal, la morue fraîche 74 kcal, les escargots 67 kcal, le poulpe 57 kcal. Terminons notre tour d’horizon des aliments avec les produits laitiers. Ces derniers ont une fourchette de valeur calorifique assez large et il appartient au consommateur de faire son choix en fonction de ses besoins : 100 g de camembert apporte 312 kcal, le même poids de gruyère, de parmesan, et de roquefort procure respectivement 391, 393 et 405 kcal. 100 ml de lait entier renferme 68 kcal, tandis que la même quantité de lait écrémé contient 36 kcal et un pot de yoghourt écrémé fournit 45 kcal.

Ce qu’il faut connaître sur les calories et les besoins énergétiques

Les calories permettent de satisfaire les besoins énergétiques de notre organisme. L’alimentation doit être variée pour que ses apports caloriques puissent s’adapter aux dépenses quotidiennes. Par ailleurs, l’organisme traite différemment les aliments : les protéines ne sont pas stockées tandis que les lipides et glucides superflus formeront une masse graisseuse. Chaque personne a des besoins spécifiques en terme de calories et un bon équilibre des apports et des dépenses permettent le maintien du poids idéal. Un apport excessif entraîne un surpoids tandis que la carence engendre une maigreur avec les inconvénients qui l’accompagne.