Quels sont les avantages du régime amaigrissant à base de pomme de terre ?
Réalisé à bon escient, le régime à base de pomme de terre permet de maigrir et de conserver la ligne. Il peut même devenir une habitude alimentaire adaptée aux besoins nutritionnels grâce à sa richesse en fécule. Le sucre lent qu’il procure entraîne vite à une satiété constante et évite la faim entre les repas. De plus, les risques d’hypoglycémie sont presque inexistantes. Par conséquent, on remarque une perte de poids sur la masse grasse, le ventre et les embonpoints protégeant la masse musculaire et cela n’entraîne ni fatigue ni sensation de faiblesse. Enfin, la pomme de terre bien cuisinée peut être très goûteuse et moins chère par rapport aux autres régimes.
Comment cuisiner la pomme de terre ?
On recense presque une centaine de variétés de pommes de terre et plusieurs façons de bien la cuisiner. Pour ce faire, il faut toujours choisir des pommes de terre fraîches et faire attention à celles qui deviennent verdâtres ou noirâtres car elles dégagent une substance nocive, appelée solanine, provoquant un goût amer après la cuisson. Avant de la faire cuire, bien lavez et brossez la pomme de terre, surtout lorsqu’on décide de garder la peau, puis enlevez les yeux. Cuite à l’eau, son bouillon peut se garder, se boire ou être réutilisée pour les sauces. Sa cuisson peut également se faire à la vapeur ou être mise au four. Si vous préférez les pommes de terre frites, elles doivent être uniformément coupées. Pour réduire au maximum la rétention d’huile, bien épongez les frites dans un papier absorbant et l’y tremper dans de l’huile de friture bien chaude. Enfin, la pomme de terre peut être réduite en purée, mais dans ce cas, les apports sont réduits. Pour un régime pomme de terre diététique, il est important de bien choisir les sauces accompagnant ce féculent. En effet, cet accompagnement relève souvent le goût et également la calorie consommée. Choisir alors des sauces très légères avec de très faible teneur en matière grasse, telle que la sauce vinaigrette. Frite ou rissolée, il faut savoir que c’est l’huile qui augmente la calorie initialement faible qu’elle contient.
Quels sont les apports nutritionnels et les effets thérapeutiques de la pomme de terre ?
A la base, la pomme de terre est un féculent très intéressant au niveau de ses apports nutritionnels, essentiels pour l’équilibre alimentaire. On y retrouve des hydrates de carbone complexe qui agissent pour le maintien du tonus musculaire et l’équilibre du métabolisme. On y retrouve aussi des vitamines, la vitamine B1, B3 et B6 ainsi que de la vitamine C. La valeur de cette dernière est très importante lorsque la pomme de terre est fraîche et diminue au fil du temps. Ne gardez que très peu de temps les pommes de terre, il est mieux de les cuisiner tout de suite après l’achat. Elle est riche en minéraux, tels que le potassium, le magnésium, le phosphore et le fer. Les fibres aident le transit intestinal et se retrouvent en plus grande quantité dans sa peau. En général, la pomme de terre et surtout son jus cru sont recommandés pour lutter contre les spasmes et les crampes parce qu’elle a la propriété de détendre les muscles. Diurétique et cicatrisante, elle traite les ulcères et les muqueuses et facilite l’élimination urinaire. Enfin, les inflammations et les brûlures superficielles peuvent être calmées en y appliquant de la pomme de terre crue tranchée ou râpée. Recommandé surtout aux sportifs, le régime pomme de terre peut être privilégié aux enfants et aux adultes sans craindre aucune carence nutritionnelle.