Les aliments recommandés pour un régime portfolio
Il faut savoir que les protéines naturelles ne sont pas complètes. Pour obtenir un apport optimal, il est recommandé de les associer avec des céréales. A titre d’exemple, on peut associer la lentille avec du riz ou encore le pois chiche avec de la semoule. Pour ce qui est des protéines d’origine animale, celles-ci se consomment de préférence sous la forme de viande blanche maigre, du poisson de préférence, qu’on cuira sans utiliser de matière grasse. Il ne faudra pas en manger plus de trois fois par semaine. Les phytostérols, quant à eux, peuvent être consommés sans aucune modération. Ils se retrouvent dans les noix, dans l’avocat, dans l’huile d’origine végétale, dans la lentille, dans les amandes mais aussi dans les algues. A titre d’information, les margarines renferment une bonne quantité de phytostérols mais il n’est pas nécessaires d'en consommer voire déconseillé chez les personnes qui ne présentent aucun problème de cholestérol. En ce qui concerne les matières grasses, les mauvais lipides comme les crèmes, le beurre ou encore les sauces sont à proscrire. Une fois de plus, les huiles d’origine végétale sont à privilégier. Celles-ci renferment des acides gras essentiels comme l’oméga trois qui ne sont pas naturellement fabriqués par le corps. Eviter les matières grasses signifie également abandonner les confiseries et les pâtisseries. Si l’envie de sucreries vous prend, mangez des fruits frais ou des fruits secs. Dans le cadre d’un régime portfolio, il ne faut pas non plus oublier les antioxydants. Ces agents permettent d’agir sur la santé tout en apportant une amélioration notable en cas de problèmes de cholestérol. Les antioxydants sont présents dans les fruits rouges, les amandes, le thé, l’avocat, le pamplemousse, la pomme ou encore le raisin.
Les précautions à prendre pendant un régime portfolio
Il existe différentes précautions à prendre pour éviter que le régime portfolio ne soit trop décourageant ou trop contraignant, en gardant toujours à l’esprit que la meilleure façon d’atteindre les objectifs fixé est de s’astreindre à une discipline de fer. S’il n’est pas interdit de consommer des protéines d’origine animale, celles-ci seront, dans la mesure du possible, remplacées par des protéines végétales, lesquelles apportent des effets plus bénéfiques pour la santé. Ces protéines renferment par ailleurs plus de minéraux et plus de fibres et donnent plus rapidement l’effet de satiété. En consommant des protéines végétales d’une manière raisonnable, vous évitez les sensations de fringales tout en veillant à ce que la glycémie n’atteigne des niveaux inquiétants. En plus du soja, la protéine naturelle se retrouve dans les céréales complètes ainsi que dans les légumes secs comme les lentilles, les fèves, les haricots rouges, les pois cassés ou encore les pois chiches.