Les produits allégés

Côté terminologie, une lecture minutieuse des étiquettes peut suffire pour vous éclairer. Par exemple, «allégé en sucre» n’est pas synonyme d’ «allégé en calories». Si vous ne prêtez pas attention à ce que vous lisez, il est facile d’être induit en erreur. Toujours dans le même ordre d’idée, les mots «sans», « à faible teneur» et «allégé» désignent différents niveau d’allégement. Cet allégement peut porter sur le sucre, les matières grasses ou les calories. Les produits allégés sont moins savoureux et plus coûteux alors qu’il n’est pas sûr qu’ils soient moins caloriques. Si on devait choisir entre manger «allégé» et manger «léger», le dernier choix semble plus judicieux. Le test des produits allégés consiste donc à émettre un avis pertinent sur ces produits.

Quelques produits allégés testés

Commençons par le faux beurre. Pour être honnête, le plaisir n’est pas au rendez vous, que ce soit au niveau du goût ou au niveau de la consistance. On aurait tendance à la comparer à la margarine et non au beurre. Le faux beurre fond également de manière déconcertante et comme elle s’étale facilement, on est tenté d’en rajouter toujours plus. Toutefois, on peut lui décerner la palme de la minceur car la différence énergétique par rapport au beurre est importante. Comparée au beurre, c’est 5 fois moins calorique et moins gras. Ce produit est destiné à ceux qui suivent un régime car s’il n’y a pas urgence à perdre du poids, le beurre, le vrai, est quand même meilleur. Un second produit qui attire l’attention est la sucette sans sucre. Le goût de cette dernière est tout simplement étonnant, il ressemble à s’y méprendre à une sucette sucrée. La sucette sans sucre se révèle donc être une excellente alternative à ceux d’entre nous qui ne résistent pas à l’envie de grignoter. Néanmoins, il existe un bémol car côté différence calorifique, c’est minime voire même insignifiante. Le mieux est donc de rester toujours dans la limite du raisonnable. Un produit très intéressant est la mozzarella allégée en matière grasse. L’allègement est de l’ordre de deux fois moins que la normale, ce qui est assez conséquent. Le gout de ce produit allégé équivaut également à celui du produit normal et on peut ajouter à ses qualités une texture plus dense et plus ferme. L’impact sur votre ligne est également non négligeable car avec la diminution de matières grasses, les fabricants ont réussi une véritable prouesse. Enfin, parlons du saumon fumé allégé. La couleur et la texture n’ont subi aucune altération à cause de l’allègement. De plus le goût est plus qu’acceptable. La plaisir et le rassasiement sont préservés avec en prime la satisfaction des calories évitées. Il y a du souci quant à l'avenir du vrai saumon fumé car la concurrence va être rude. Pour conclure, avant de se lancer dans la consommation de produits allégés, la prudence est de mise. Toutefois, dire que les allégés sont tous mauvais serait mentir car comme nous venons de le voir, certains semblent plus avantageux que les vrais produits. Alors, tout est question de choix et de goûts.